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"Ernte doch mal wieder selber was du zum Kochen oder zur Dekoration brauchst"
Koche für unsere Tagungen und Feiern von 5- 65 Personen nachhaltige Vielfalt und was dir Freude bereitet!
Ernte deine Bio-Lebensmittel frisch aus unseren Gärten , komm mit zu umliegenden Produzenten und suche die heimischen Superfoods mit uns.
Habe Spass am Kochen in der Küche und auch draußen z.B. am Lagerfeuer / am Brotbackofen oder der Outdoor-Pfanne im Hof.
Bereite gute Rohstoffe in allen modernen Ernährungsformen ( vegan / Glutenfrei / Lactosefrei usw ).
Produziere für unseren Bio-Hofladen traditionelle, vergessene Genüsse und Produkte und bringe neue Trends mit ein.
Gerne kannst du auch den Teilnehmern in unseren Kochabenden mit viel Spass die naturnahe Zubereitung von Speisen vermitteln.
Teilzeit oder Vollzeit ist individuell und belassen wir unserem persönliches Kennenlernen!
Wir freuen uns wenn du dich angesprochen fühlst!
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Teambuilding, Wissenstransfer & Pflanzung Ihres Teambaums
Gemeinsam mit erfahrenen Trainern von Alonja laden wir Sie und ihr Team (bis zu 25 Personen) zu einem besonderen Teamtag ein!
Ziele sind Teambuilding, Wissenstransfer und am Ende des Tages die gemeinsame Pflanzung Ihres "Teambaums". Inhaltlich geht es um die wichtigsten Werte und Stärken des Teams.
Je nach Teamgröße, Kundenbedürfnissen, Zielen und der „Wachstumsphase“ des Teams erleben die Teilnehmer ein Programm, welches vielfältige Herausforderungen beinhaltet.
Wir unterscheiden folgende Wachstumsphasen & passen die Trainingsinhalte entsprechend an:
• Sprössling = junges Team / Findungsphase
• Junger Baum = produktives Team / Performer
• Ausgewachsener Baum = Teams in Change Prozessen
Unsere handlungsorientierten Aktionen werden die gesamte Gruppe, aber auch jeden einzelnen fordern und die Plattform dafür schaffen, sich abseits des Arbeitsalltages intensiver kennenzulernen, an Themen des Teams zu arbeiten und eine motivierende gemeinsame Zeit zu verbringen. Gemeinsame Erfolgserlebnisse und ein intensiver Austausch über das Erlebte schaffen ein Gemeinschaftsgefühl und wirken sich positiv auf die Zusammenarbeit aus.
Kurze Impulse in Form eines Kurzvortrags, effektive Reflexionen und professionelles Feedback durch 2 erfahrene Trainer unterstützen den Teamentwicklungsprozess. Jeder Teilnehmer kann in das Programm miteinbezogen werden und eine wichtige Rolle übernehmen - Sportlichkeit, Größe oder Gewicht sind unwichtig.
Individuelle Einschränkungen der Teilnehmer können in der Planung berücksichtigt werden.
Bei unseren Aktionen herrscht immer das Gebot der „Freiwilligkeit“. Daher entscheidet jeder für sich selbst, wie weit er gehen kann und will.
Über den Tag hinweg verdient sich das Team alle Elemente, die es zur abschließenden Pflanzung ihres Teambaums benötigen (Spaten, Erde, Baum, Wasser, Pfosten, Seil, Schild).
Mögliche Zielsetzung(en)
• Vertieftes Kennenlernen
• Stärkung des Wir-Gefühls und des Teamzusammenhalts
• Umgang miteinander/untereinander
• Arbeit an der Kommunikation
• Verständnis füreinander fördern
• Freude schaffen – ein „Dankeschön“ an Ihre Mitarbeiter
Methoden
• Erlebnis- und handlungsorientiertes Programm
• Intensives und motivierendes Teamerlebnis
Inhalte
• Interaktions- & Problemlösungsaufgaben
• Erlebnispädagogische Elemente & Reflexionen
• Bogenschießen
• Pflanzung des Teambaums
Leistungen
• Vorbereitung, Moderation und professionelle Durchführung durch 2 Trainer
• Gesamtes Material
• Versicherung
• Fotodokumentation (auf Wunsch)
• Saisonale und regionale Verpflegung in unserem Kochstudio
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wir senden Ihnen gerne ein individuelles Angebot.
>> Jetzt hier anfragen
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Optional zubuchbar: Tagen mit Mehrwert
Überraschen Sie Ihre Mitarbeiter und lassen Sie sich und Ihr Team dorthin führen, wo das Wünschen und Träumen noch hilft und wo ein beherztes Hineinwachsen in Neues gefragt ist. Bei den Geschichten von Ute Geuder kann es heiter zugehen oder nachdenklich, spannend oder sinnlich, schaurig oder herzzerreißend - so bunt wie das Leben selbst.
Gerne erzählt sie in natürlicher Umgebung, in unserem Garten oder auch im Innenraum Geschichten, die etwas vom Menschsein verstehen und die mit einer feinen Prise Humor gewürzt sind. Zusammen mit Ihnen und Ihrem Team reist sie beim Erzählen in andere Welten, Zeiten und Kulturen.
Ein Anliegen ist ihr auch, Frauen mit Geschichten an ihre Stärke und ihren Witz zu erinnern.
Eher selten liest sie vor - gerne erzählt sie frei und ohne Manuskript. Lassen Sie sich mit Ihrem Team von ihren Geschichten inspirieren.
Bitte hier oder telefonisch nachfragen bzw. reservieren.
Wir freuen uns auf Sie!
(Es gelten die jeweils aktuellen Corona-Regeln.)
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Liebe Freundinnen und Freunde von fruchtbares,
Wir haben unsere Galerien jeweils um einige Impressionen erweitert. Wenn Sie Lust und Zeit haben, stöbern Sie einfach ein wenig. Unter den jeweiligen Rubriken „Biohof“, „Hofladen“, „Seminare“ und „Kochstudio“ sind viele lebendige Momente von 2021 zu entdecken.
Wir freuen uns, Sie in in der nächsten Zeit wieder bei uns begrüßen zu dürfen.
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Liebe Gäste,
seit dem Frühjahr ist inzwischen viel Zeit vergangen und der Herbst naht mit großen Schritten. Das sehe ich gerade täglich in den Gärten und auf den Feldern. Die Ernten waren dieses Jahr geprägt durch das zu kalte Frühjahr und den regenreichen Sommer . Wir sehen wir bei vielen Ernten eine magere Ernte. Bei Walnüssen und Kirschen haben wir dieses Kahr einen Komplett Ausfall, Beeren sind wenige und bei den Gemüsesorten ist es sehr unterschiedlich. Insgesamt viel zu wenig Früchte und Gemüse, teils mit großem Schädlingsbefall. Andere Landwirte berichten ähnliches. Dadurch ist die Freude bei den ertragreichen Sorten und der Kräuterernte umso größer.
Den Dingen den Wert zurückgeben
Da unsere eigenen Mengen für unsere Veranstaltungen nicht ausreichen bestelle ich über unseren Biopartner auch Gemüse und Obst von Biolandwirten für unsere Veranstaltungen. Bei jeder Lieferung wird mir deren Wert bewusst… sehe ich doch selbst wie verletzlich der verlässliche Anbau ist. Durch die Mitarbeit in unserer Firma Carbocert sehe ich zudem wie unsere Böden in Deutschland in den letzten Jahrzehnten an Fruchtbarkeit eingebüßt haben und die Humusschicht in Ihnen abgenommen hat. Diese Humusschicht sorgt aber für unsere Nahrungsmittel Sicherheit .Um diese ist es weltweit gesehen nicht gut bestellt!
Der wichtige Humus sorgt für vitale Pflanzen welche für uns erst den gesunden Rohstoff zum Erhalt unserer Gesundheit liefert. Unser Blick sollte wieder zunehmend auf den Boden gerichtet sein. Bin ich unterwegs und auf Essen gehen angewiesen wird es zunehmend schwierig Orte und Rohstoffe zu finden die diesen Grundgedanken tragen. Wir sind Produkten ausgeliefert.
Wir möchten „ den Rohstoffen, den echten Lebensmitteln, der Arbeit dahinter und damit dieser unentbehrlichen und sinnstiftenden Tätigkeit den Wert zurückzugeben. Diese Idee teilen wir mit Ihnen, unseren Gästen!
So sind wir endlich wieder mitten drin im Geschehen und genießen täglich den
„Wert von Gästen“ und das wertschätzende Miteinander !
Ihr Team von
fruchtbares UG
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In diesen Wochen diskutieren wir in unserer Hofgemeinschaft mehr denn je über nachhaltiges Kreislaufdenken und regionale Wertschöpfungsketten. Die Pandemie und die sichtbaren Folgen des Klimawandels zeigen die Brisanz der Themen. Wir stellen uns die Fragen der eigenen Weiterentwicklung für das neue Jahr. Es gibt im eigenen Wirkungskreis von Haus / Café und Hof stetig neues oder nie hinterfragtes das auf den Prüfstand gestellt werden darf.
In unserem Kochstudio tüfteln, experimentieren wir und „heben“ alte Schätze wie die original gerollten Maultaschen des Kloster Maulbronns, kreieren neue Produkte wie unsere Rote Beete Marmelade mit Süßkirschen vom Sommer oder Kürbismarmelade mit Orange , Ingwer und Sternanis, bei der wir hartnäckig blieben bis alle Kürbisse der Herbsternte verarbeitet waren. Für mich ist es die höchste Kunst alles Unwesentliche wegzulassen und wertvolle Hofprodukte in einen neuen Kontext zu stellen. So essen wir Gemüse auch zum Frühstück und Marmelade zum Käse. Auch gefällt mir die Einfachheit daran die den Mensch und seine Gesundheit dabei in den Mittelpunkt stellt. So fängt eine regionale unabhängige Ernährung schon auf dem Frühstückstisch an.
Auf dem Hof steht der Waldumbau derzeit im Mittelpunkt. Wir sehen täglich die Schönheit, aber auch Gefährdung des Waldes in Zeiten des Klimawandels. Besonders viel Holz muss diesen Winter durch Borkenkäferbefall zügig geerntet werden. Der bevorstehende Frühling bringt uns in den Gärten und auf den Feldern planerisch auf Hochtouren. Saatgut will bestellt, Fruchtfolgen geplant und die Böden durch Humusaufbau gut ernährt werden.
Unser Hofladen im schönen alten Gewand geht „eigene“ Wege! Untergebracht im ehemaligen Stallgebäude, eingerichtet komplett mit Möbeln mit „Geschichte“, allesamt aus Haushaltsauflösungen. Es gibt ein gutes Gefühl sowohl von den Rohstoffen und Produkten als auch den Möbeln die Herkunft zu kennen und so Ressourcen zu schonen.
Im Seminarbetrieb und Kochstudio kommen dieses Jahr die besonderen Stärken mit viel persönlichem Freiraum in Haus und Hof gut zur Geltung.
Das gibt ein gutes Gefühl in unsicheren Zeiten.
Mit Fruchtbaren Grüßen
Ihre
Angela Maria Abler-Heilig
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Ob Corona oder Klimakrise… Wir spüren jetzt mehr denn je…
Der Preis für den globalen Handel ist zu hoch! Regionale, saisonale Produktion wird für viele von uns in diesen Zeiten wieder wichtiger! Dabei nehmen wir verstärkt das Ausgangsprodukt, das Nahrungsmittel, wieder wahr. Wir kosten verschiedenes, werden uns der verschiedenen Anbieter, Preise und Qualitäten bewusst und hinterfragen was uns angeboten wird.
Eine gesunde Ernährung wollen wir alle! Daher müssen wir auch die Gesundheit unseres Planeten im Blick haben. Dazu gehört das Interesse an unserer Landwirtschaft. Mit dem Verlust unserer biologischen Vielfalt droht auch unsere kulturelle Vielfalt zu schwinden. Dabei geht es um mehr als die Frage Bio oder konventioneller Anbau. Wenn die Symbiose mit dem Boden funktioniert, werden unsere Pflanzen resilient und nährstoffreich. So bekommen wir wertige Lebensmittel auf unsere Teller. Wir sollten uns nicht nur kritischer, sondern auch neugieriger mit unserer Nahrung auseinandersetzen Wo kommt sie her, wie wurde sie angebaut?
Welche Lebendigkeit bringt sie mit? Konnte sie genügend Nährstoffe ausbilden, die mich tatsächlich nähren? Die Corona Krise bringt uns die private Zeit für eine neue Koch– und Esskultur. Ich glaube aber, dass das gemeinsame Erleben von Essen und Trinken in der Öffentlichkeit etwas fundamental Wichtiges für die Gesellschaft und für die Kultur ist. Es ist anders, wenn man in Gesellschaft isst oder wenn man allein zuhause isst.
Wir haben vergangenes Jahr bei unseren Gästen das Interesse an gemeinsamen Essen plus Mehrwert durch Informationen / Präsentationen und wertschätzenden Diskussionen gespürt. Wir freuen uns jetzt schon Ihnen wieder unsere Art von Gastlichkeit und fruchtbaren Rahmen für Ihre Veranstaltung bieten zu dürfen!
Ich wünsche Ihnen gesunde und schöne Weihnachten
Herzlichst
Ihre Angela Maria Abler-Heilig
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Bestellen Sie unser handgemachtes und mit heimischem Superfood gespicktes Apfel-Lebkuchenbrot, unsere Linzer Torte, Dinkel-Kräuterkekse und unsere Pestos!
Auf mehrfachen Wunsch lassen wir den Sommer nochmals aufleben und backen und befüllen für Sie unsere Etageren mit unseren regionalen Tapas.
Gerne können sie diese jetzt schon telefonisch oder per Email für Freitag und Samstag bestellen und dann abholen.
Unser Onlineshop ist im Aufbau!
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Mit dem Projekt „Bio-Gschenkle – biologisch, regional, nachhaltig Genuss verschenken“ möchte
die Bio-Musterregion Anbieter von Bio-Geschenkkörben in der Region bekannter machen und
den Absatz von Bio-Lebensmitteln steigern. Vierzehn Anbieterinnen und Anbieter von
Bio-Geschenkkörben im Landkreis sind am Projekt beteiligt. Sie verpacken eigene Produkte
aber auch Produkte anderer Bio-Erzeuger/innen liebevoll zu einem Genuss-Geschenk.
Die Produkte im Bio-Gschenkle stammen alle aus kontrolliert biologischer Erzeugung, die meisten
kommen aus der Bio-Musterregion Ravensburg oder angrenzenden Landkreisen. Bei vielen
Geschenkkörben werden mit Ihrem Kauf also gleich mehrere Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern in
unserer Heimat unterstützt. Bei der Verpackung wird plastikfrei gearbeitet. Die Bio-Gschenkle
können sowohl einzeln, als auch bei einigen Anbietern in größerer Stückzahl bestellt werden.
So können unsere Bio-Gschenkle als regionales Geschenk z.B. bei Dienstjubiläen, runden
Geburtstagen oder anderen Feierlichkeiten verschenkt werden. „Mit unserem Bio-Gschenkle
kann man jetzt Genuss aus der Region verschenken“, meint Barbara Sigg, Landwirtin aus Bad
Wurzach, die beim Projekt dabei ist.
„Die Geschenke können meist ganz nach Wunsch und Budget individuell zusammengestellt werden.
Da ist für jeden was dabei.“, so Katharina Eckel, die Regionalmanagerin der Bio-Musterregion
Ravensburg, die das Projekt initiiert hat und betreut. Eine genauere Beschreibung der einzelnen
Geschenkkörbe finden Sie auf der Homepage der Bio-Musterregion unter:
www.biomusterregionen-bw.de/ravensburg
Sie möchten Ihren eigenen, individuell für Sie zusammengestellten "Bio-Gschenkle"-Geschenkkorb?
Rufen Sie uns einfach an oder schreiben Sie uns und wir bieten Ihnen gerne einen eigenen Geschenkkorb an!
T: +49 (0) 7520 923047
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Die Elobau Stiftung Leutkirch förderte Umweltbildung bei Kindern im Rahmen eines Feriencamps!
Die Ernährungstage mit Schwerpunkt Transport / Verpackung und CO2 fanden auf unserem Bio Hof statt. Es hat uns einen riesen Spaß gemacht die Tage auszugestalten! 50 Kinder waren bei der Ernte von Kartoffeln, Äpfeln , Kürbissen und Kräutern mittendrin. Gemeinsam kochten wir daraus viele leckere Gerichte und lernten vieles über unsere regionalen Schätze der Natur! Sie kochten Ihre eigene Spitzwegerich Salbe, machten eine Kräuterraylley , brieten am Lagerfeuer Ihre Brennnesseln zu Chips und lernten die Zusammenhänge zwischen einem Humusreichen Boden und Ihren Nahrungsmitteln.
Das war toll !